Willkommen bei foodroot!

Wir von foodroot wollen Essen genießen, nicht nur mit dem Gaumen, sondern auch mit dem Gewissen. Lebensmitteln von hoher Qualität und regionalen Produkten wollen wir ihre Wertschätzung zurückgeben. Produzenten, Einzelhändler und Gastronomen sollen für ihre soziale und ökologische Verantwortung ausgezeichnet werden. Daher haben wir das Branchenverzeichnis foodroot ins Leben gerufen.

Ob der Nebenerwerbsanbau von frischen Kräutern, eine handwerkliche Wurstküche oder der zertifizierte Biohof - diese Produzenten möchten wir in unserem Branchenverzeichnis präsentieren und fördern. Wichtiger als Siegel und Zertifikate sind uns dabei persönliche Empfehlungen, die zum Beispiel vom Chefkoch eines Restaurants oder von einem Gemüsehändler kommen können.

Diese Referenzen sind das Herzstück von foodroot. Sie sorgen dafür, dass aus dem reinen Verzeichnis ein lebendiges und einzigartiges Netzwerk entsteht. Verbraucher können so ganz einfach und zuverlässig gute Lebensmittel in ihrer Region finden. Und wer zum Beispiel selber einen Landwirt mit tollen Produkten kennt, kann ihn entweder einladen, bei foodroot mitzumachen, oder sich gleich als foodscout bei uns registrieren.

 

Was ist foodroot?

Wir lieben den herzhaften Geschmack heimischer Produkte. Und wir wollen Landwirte, die nachhaltig, regional und sozial Lebensmittel produzieren, fördern und auszeichnen.

Unser Branchenverzeichnis soll Produzenten mit Gastronomie und Einzelhandel verknüpfen und den Konsumenten eine komfortable Suche nach ihrem Lieblingsessen oder nach lokalen Spezialitäten bieten. Durch unser einzigartiges Referenzierungsmodell schaffen wir Vertrauen und Transparenz – Begriffe, die sich die EU-Bürger im Zusammenhang mit Lebensmitteln wünschen.

Oh je, mögen Sie denken! Warum noch ein Online-Verzeichnis, ein Bewertungsportal oder eine Pseudo-Zertifizierung? Genau darum! Das Internet hat es bisher leider kaum verstanden, den eigentlichen Mehrwert einer „qualitativen Verknüpfung im gleichen Geiste“ nutzbar zu machen. Kundenbewertungen führen zu Shitstorms auf der einen und systematisch beschönigten Einträgen auf der anderen Seite. Zertifikate sind immer wirtschaftlich orientiert, da sie nicht Selbstzweck sein können – die betrügerischen Auswirkungen erleben wir regelmäßig in Rundfunk und Presse.

foodroot will all diese Fehler vermeiden und über den wichtigsten Stoff unseres Lebens ehrlich und unabhängig informieren. Warum wir das schaffen können? Weil jeder Eintrag auf Referenzen basiert. Wir erleben es immer wieder im privaten wie beruflichen Umfeld: die Empfehlung einer Person, der wir vertrauen, wiegt schwerer als alles andere.

Darum suchen wir Lebensmittelproduzenten, die mit Leib und Seele ihren Beruf lieben, denen der Geschmack ihrer Produkte wichtig ist und die im Einklang mit der Natur leben wollen.

Wir suchen Gastronomen, die nur die besten Speisen für ihre Gäste zubereiten wollen und über den Tellerrand hinausschauen – regionale Zutaten, gesunde Zubereitung und langjährige Lieferantenbeziehungen sind ihnen wichtig.

Und wir suchen Einzelhändler, die neben zufriedenen Kunden auch die Erzeuger der Region stützen, Waren von ausgezeichneter Qualität anbieten und am Ende des Tages mit gutem Gewissen schlafen gehen wollen.

Nachhaltig produzierte Lebensmittel, artgerechte Tierhaltung und faire Arbeitsbedingungen wollen wir alle – und der Wunsch darf keine Utopie bleiben!